PENETAPAN KADAR VITAMIN C DALAM MINUMAN

Ruang Lingkup :

Cara ini digunakan untuk kadar vitamin C dalam minuman atau makanan lain yang dilarutkan.

Prinsip Penetapan (oleh Leonhard and Moeser) :

Asam askorbat (reduktor kuat) dalam contoh larutan dioksidasi oleh larutan iod (tidak larut dalam air, jika ingin larut dalam air tambah KI 20%) membentuk Dehidro asam askorbat (Dehydroascorbic acid). Dengan indikator amilum, titik akhir titrasi ditandai dengan timbulnya warna biru.


Alat :

a.       Pipet volume

b.       Labu Erlenmeyer

c.       Gelas ukur 10 mL,100 ml

d.       Buret 50,0 mL

e.       dll

Pereaksi :

a.       HCl

b.       Kristal KI

c.       Amilum 0,5%

d.       Larutan baku iodium 0,1 N atau 0,01 N


Cara Penetapan :

1.       Pipet contoh sejumlah tertentu (perkiraan sehingga dalam volume tersebut mengandung vitamin C 75-250 mg), masukkan ke dalam labu Erlenmeyer 250 mL.

2.       Diencerkan dengan 75 ml aquades

3.       Ditambahkan 1 mL HCl

4.       Ditambahkan 1 mL indikator amilum 0,5%

5.       Dititrasi dengan larutan I2 0,1 atau 0,01 N


Cara perhitungan :

1.       Tiap 1 mL larutan Iodium 0,1 N setara dengan 8,806 mg asam askorbat atau

2.       Kadar vitamin C = mL x N Iodium x 88,06 x            100%          

                                                                                mL contoh x 10000


Komentar

Postingan populer dari blog ini

MODUL PEMBUATAN LARUTAN

ISTILAH-ISTILAH YANG BERHUBUNGAN DENGAN GERAK