PENETAPAN KADAR VITAMIN C DALAM MINUMAN
Cara ini digunakan untuk kadar vitamin C dalam minuman
atau makanan lain yang dilarutkan.
Prinsip Penetapan (oleh Leonhard
and Moeser) :
Asam askorbat (reduktor kuat) dalam contoh larutan
dioksidasi oleh larutan iod (tidak larut dalam air, jika ingin larut dalam air tambah
KI 20%) membentuk Dehidro asam askorbat (Dehydroascorbic acid). Dengan
indikator amilum, titik akhir titrasi ditandai dengan timbulnya warna biru.
Alat :
a.
Pipet
volume
b.
Labu
Erlenmeyer
c.
Gelas
ukur 10 mL,100 ml
d.
Buret
50,0 mL
e.
dll
Pereaksi :
a.
HCl
b.
Kristal
KI
c.
Amilum
0,5%
d.
Larutan
baku iodium 0,1 N atau 0,01 N
Cara Penetapan :
1.
Pipet
contoh sejumlah tertentu (perkiraan sehingga dalam volume tersebut mengandung
vitamin C 75-250 mg), masukkan ke dalam labu Erlenmeyer 250 mL.
2.
Diencerkan
dengan 75 ml aquades
3.
Ditambahkan
1 mL HCl
4.
Ditambahkan
1 mL indikator amilum 0,5%
5.
Dititrasi
dengan larutan I2 0,1 atau 0,01 N
Cara perhitungan :
1.
Tiap
1 mL larutan Iodium 0,1 N setara dengan 8,806 mg asam askorbat atau
2.
Kadar vitamin C = mL x N Iodium x
88,06 x 100%
mL contoh x 10000
Komentar
Posting Komentar